Константин (strufopulo) wrote,
Константин
strufopulo

«РБК» узнал, какие проблемы ждут активы Путина в США из-за «библиотеки Шнеерсона»



Американское движение хасидов «Хабад», которое много лет добивается от России передачи «библиотеки Шнеерсона», хочет найти и взыскать российское имущество в США. Среди их целей – потенциальные активы Владимира Путина. 3 февраля 2016 года администрация США представила суду заявление о наличии заинтересованности в деле «Хабад» против Российской Федерации.

В 2010 году суд округа Колумбия, США, обязал Россию передать американской общине любавических хасидов собрание книг и рукописей семьи лидеров еврейского хасидского движения «Хабад», центр которого находился в местечке Любавичи Могилевской губернии Российской империи (сейчас – Смоленская область). То решение стало результатом шестилетнего разбирательства, из которого Россия в одностороннем порядке вышла в 2009 году. Тогда же американский суд наложил на Россию штраф из расчета 50 тыс. долларов в сутки, увеличивающийся до тех пор, пока коллекция не будет передана истцу.

По состоянию на 1 ноября 2016 года его размер достиг 64,6 млн долларов, подсчитал «РБК». Штраф невелик, особенно если сравнивать его с 50 млрд долларов, которые пытаются взыскать с России бывшие акционеры ЮКОСа. Но главная угроза для властей в том, что «Хабад» теперь добивается раскрытия потенциально чувствительной информации об активах России и должностных лиц страны, включая президента Владимира Путина, следует из судебных документов в США по делу «Агудас Хасидей Хабад против Российской Федерации», изученных изданием.

Попытки принудительно взыскать с ответчика штраф или компенсацию, которую он отказывается платить добровольно, – нормальная практика. Необычность подхода «Хабад» заключается в том, что они выбрали мишенью российские активы, уже замороженные в США в рамках «украинской» санкционной программы.

В частности, истцы ищут счета «Российской Федерации, а также любого из ее органов или ведомств, представителей, аффилированных с государством компаний, их дочерних структур, правопредшественников, правопреемников, альтер-эго, уполномоченных агентов, субъектов Федерации, а также всех лиц, действующих или намеревающихся действовать в интересах или от имени Российской Федерации», включая различных российских чиновников, в том числе президента Владимира Путина.

Tags: Путин, библиотека Шнеерсона, иск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments